创新竞赛

高等数学竞赛
当前位置: 首页>>创新竞赛>>高等数学竞赛>>正文

高数竞赛介绍
2016-11-14 15:10   审核人:   (点击: )

一、竞赛简介

该竞赛全名为“江苏省非理科专业大学生高等数学竞赛”,是一项是由江苏省教育厅批准,江苏省高等学校数学教学研究会主办的竞赛活动。旨在促进高等数学课程建设和改革,激发大学生学习高等数学兴趣,培养分析、解决问题能力的竞赛活动,该竞赛至今已举办十三届。竞赛分本科一级、本科二级、本科三级、民办本科(包括公有二级学院,以下简称民办本科)及专科五种类别。其本科试题以教育部数学与统计数学课程指导委员会制定的《高等数学教学基本要求》所涉及的内容为基础。

命题原则:基本题所占比例不少于50%,其余将反映:(1)素质教育的特征;(2)竞赛试题的特征;(3)数学的应用(不含解答不唯一的建模类型试题);(4)数学思维方法与逻辑推理。试题有层次、有区分度。具体内容如下:

本科一级、本科二级:一元与多元微积分,空间解析几何,数项级数与幂级数。

本科三级:一元微积分,多元微分学,二重积分。

民办本科:一元微积分,多元微分学,二重积分,空间解析几何。

专科:一元微积分,空间解析几何,数项级数与幂级数。

二、竞赛基本要求
   凡本省普通高校(包括公有民办二级学院)非理科专业,学习《高等数学》课程的一、二年级的本科生和大专生,均可参赛。《高等数学》课时数在170左右,第一批录取的本科专业学生,参加本科一级竞赛,第二批录取的本科专业学生参加本科二级竞赛。《高等数学》课时数低于150的本科专业学生参加本科三级竞赛。民办本科(包括独立学院和民办高校)学生参加民办本科组的竞赛。专科学生参加专科组的竞赛。

允许符合参赛条件的学生越级报名参加高级别的竞赛,不允许高级别的学生参加低级别的竞赛。

各校参赛人数控制在符合条件学生总人数的10%左右。预选办法由各校自行决定。我校参赛人员由学校校级竞赛获奖名单中产生,其中校级竞赛由高等数学教研室组织。