数理部
首页|本部概况|新闻资讯|党群工作|教学教务|科研教研|考研培训|创新竞赛|在线课堂|留言板
站内搜索:
 
  创新竞赛
 物理竞赛 
 高等数学竞赛 
 数学建模竞赛 
 
  物理竞赛  
当前位置: 首页>>创新竞赛>>物理竞赛>>正文
   
江苏省大学生物理及实验科技作品创新竞赛介绍
2016-11-22 11:30   审核人:   (点击: )

 本竞赛旨在促进我省高校物理及实验教学改革,激发广大学生刻苦学习、锐意进取、勇于创新的精神,全面提高学生科学素质及实践能力。

一、组织机构

 本竞赛采取江苏省高校大学生物理及实验创新竞赛组织委员会主办、省内各高等院校轮流承办的形式,每年举办一次。竞赛组委会将聘请物理及实验方面的专家组成竞赛评审委员会,负责决赛阶段参赛论文和作品的评审。

二、参赛资格

 凡我省高校在校学习的本科生,在各高校预赛基础上,由各高校推荐报名参加复赛。

三、竞赛内容

 l.自由选题类参赛作品分为物理论文类(编号1)、实验作品类(编号2)两类,同一内容的参赛作品参赛者只能报一项,申报时请注明类别。每一项目本科学生人数不多于3人,指导教师不多于2人。

 2.学生以第一作者在校期间完成的具有物理思想的学术研究论文或教学研究论文。

 3.学生以第一作者在校期间完成的物理实验科技作品,包括物理实验仪器改进、物理实验科技作品、现代测量技术及手段在物理实验中的应用以及物理实验数据处理的优化等。

 4.在国内外竞赛上已获奖论文或作品、毕业设计(论文)、课程论文、学年论文等不在推荐范围内。

四、竞赛方式

 1.竞赛分预赛、复赛和决赛。

 2.预赛由各参赛学校教务处组织,并负责在规定时间内将参加复赛的论文或作品推荐竞赛组委会。

 3.复赛由竞赛组委会组织,负责各参赛高校提交作品的专家复审(复审作品密封送省外专家评审),并根据复审的成绩产生参加决赛作品的名单(专家组复审的评价也将成为决赛成绩的重要依据)。

 4. 决赛由竞赛组委会聘请竞赛评审委员会组织实施,参赛选手进行现场报告、答辩和现场展示,主答辩人原则上为论文或作品第一作者(如是非第一作者的学生为主答辩,需向组委会提出书面说明),竞赛评审委员会进行现场评审。

五、材料要求

 1. 论文必须用中文撰写并按科技论文格式提交,包括题目、作者、单位、摘要、正文、参考文献等(具体格式请参照《大学物理》杂志)。不符合写作规范的论文将不能通过资格审核。论文已正式发表或己被接受的可在项目申报书中注明,并附相关证明材料,原件带到答辩现场给各专家审核。

 2. 物理科技作品需提交实物照片和有关文字说明。专利证书或作品应用证明的复印件可作为文字说明的附件,原件带到答辩现场给各专家审核。

 3. 提交论文或作品材料时,必须附上每个参赛学生的学生证复印件。

六、竞赛奖励

 1. 奖励等级分为一等奖、二等奖和三等奖。所有获奖者均颁发获奖证书。

 2. 评选优秀指导老师,优秀组织奖,并颁发获奖证书。

关闭窗口
南京工程学院主页 | 教务处 | 财务处 | 科技与产业处 | 图书馆 | 南京工程学院... | 南京大学物理学院 | 中国科学院数... | 中国科学院物...

联系方式 025-86118472
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院数理部 Inc. All rights reserved.