教学教务
 数理部督导组成员
 青年教师导师制

评估督导制度
当前位置: 首页>>教学教务>>评估督导>>评估督导制度>>正文

教学督导制度
2016-11-07 14:36   审核人:   (点击: )

一、总则

(一)推行教学评估督导制,是强化教学管理、健全教学质量监管的制度保障。

(二)教学评估督导工作应坚持以评促建、督导并举、重在导向和以教学质量为中心的原则。

二、组织机构

教学督导组设组长、副组长各1人,教学督导员若干人。督导员聘请院内外具有丰富的教学或教学管理经验、深厚的专业基础,熟悉大学课程教学规律,思想政治素质好、办事公正、身体健康并具有副高级以上职称的专家担任。

三、工作职能

教学督导工作的职能是对开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、在校学生的学习质量、教学过程的管理质量进行调查、分析、反馈、督促、咨询、评价及指导。及时发现教学工作中存在的问题,进行研究总结,提供改革的建议和方案,为学院领导及有关部门提供决策咨询。

四、工作方式与任务

(一)工作方式:

教学督导组负责制订教学督导工作计划,负责我部教学工作的抽查、全部性的专项调研及配合各教研室解决重难点问题。教学督导组依据我部教学督导计划制订各学科相应的督导实施方案,对我部的教学工作全过程进行检查、督促、考评。学院督导室定期召开督导工作通报会,反馈督导工作情况。

教学督导工作通过随机听课、考察教学过程、查阅教学文件、参与教学检查、召开座谈会、专题调研等方式进行。

(二)工作任务:

1、听课评课,重点帮助青年教师提高授课质量。

2、开展各专业开设课程的建设质量、任课教师的教学质量、教学过程的管理质量的评估考核。并有针对性地开展指导活动。

3、协助各级教学管理部门对教学过程及教学质量进行检查、监控并及时反馈。

4、对我部教学管理制度、教学计划、教学文件的执行情况进行调研,对学院的教学改革、教学管理提供依据和建议。

5、对教学中存在的重、难点问题、反映较集中的问题进行专项调研、了解情况,提供解决思路。

五、教学督导员的权力

教学督导员的主要权力是:

1、有权参加与教学督导有关的教学工作会议及各种教学活动;

2、可随时深入课堂、实训室等教学现场听课、考察、并给予评价,提出合理建议;

3、可调阅有关教师的教学文件、教学资料。包括:教学日志、实训室记录、教学大纲、实训计划书、使用教材、教案、讲稿、教学课件、考试试卷、学生作业、实验报告等等。

4、有权向有关部门直至院领导反映情况、提出教学工作和教学管理工作的改进意见;

5、有权召开教师和学生座谈会,了解教学情况;

6、参与教学质量检查和教师考评工作,并提供评价意见。

六、工作纪律与要求

1、教学督导组每学期初须根据教学工作安排制订出本学期的教学督导工作计划。

2、督导工作必须做到实事求是、公正合理、善意科学。

3、教学督导员要加强学习,探讨高校教学督导工作的规律,不断提高教学督导工作水平。

4、教学督导员要遵守工作纪律,未经同意,个人不得以任何形式泄露督导评估意见。

5、教学督导员不得滥用职权、以权谋私、打击报复、包庇他人、侵害他人权益。督导员违反纪律,视其情节,给予警告、撤职直至行政处分。

6、督导组工作、督导员工作均需按规定作好书面记录,填写相关表格。

7、对于因教学经验不足,教学方法有待改进的青年教师要热情帮助,重点指导。使其尽快胜任工作,保证教学质量。

8、教学督导评估资料应随时汇总、定期归档,逐步建立完整的教学评估档案。

七、教学督导员的待遇及工作保证

1、专兼职督导员的待遇按学院有关规定执行。

2、各教学单位应充分认识教学督导工作的重要性,对教学督导员的工作应予以积极地配合和大力支持,不得以任何理由妨碍阻挠教学督导员进行调研。

八、其他

1、被督导的教学单位或个人对督导意见有异议,有权向学院教学工作委员会提出申诉。

2、教学督导小组的工作规范及教学督导员的聘任、管理规定由各我部参照本制度自行制订。