数理部
首页|本部概况|新闻资讯|党群工作|教学教务|科研教研|考研培训|创新竞赛|在线课堂|留言板
站内搜索:
 
  党群工作
 组织机构 
 党群学习 
 分工会 
 
  党群学习  
当前位置: 首页>>党群工作>>党群学习>>正文
   
数理部学习《准则》、《条例》
2017-03-13 19:58   审核人:   (点击: )

近期,按照学校党委统一部署,数理部党总支组织全体党员以集中学习的方式认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),共学习三次。第一次,通读学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及其说明;第二次,通读学习《中国共产党党内监督条例》以及其说明;第三次,讨论学习如何将《准则》和《条例》的精神运用到教学工作中来。通过这三次对《准则》和《条例》的理论学习,得出一下学习总结:

一、《准则》和《条例》是新形势下全体党员的行为规范和指引。

对于一个政党,纪律是生命线,于一个党员,纪律是高压线。《准则》和《条例》,为8700多万共产党员制定了思想、行为准则。《准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,内容言简意赅,高度概括,告诉广大党员要做什么、该做什么,是实事求是的看得见、摸得着的高标准。《条例》紧紧围绕当前党内出现的诸多新情况新问题新挑战,针砭时弊,对症下药,全面系统回答了一名中共党员“哪些千万不能做”和“做了要承担什么样的后果”的问题,将党的纪律整合为政治、组织、廉洁、群众、工作、生活这六大纪律,将党的十八大以来中央八项规定精神、反对“四风”方面的要求,转化为具体的纪律条文,开列了负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,突出了党纪特色,体现了“纪严于法、纪在法前”的理念,真正实现“把纪律和规矩挺在法律前面”,抓住了管党治党的根本。

二、《准则》和《条例》是党章规定的具体化,从严治党制度创新,为全体党员和党员领导干部界定明确的行为空间。两项法规一正一反、相互配套。

《准则》坚持正面倡导、重在立德,确立“行为高线”,告诉全体党员和党员领导干部应该树立怎样的理想信念、价值追求和行为标准,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准。主要特点是紧扣“廉洁自律”;坚持正面倡导;面向全体党员;突出“关键少数”;删繁就简,使全体党员易懂易记。

《条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”,告诉全体党员和党员领导干部必须禁止什么、摒弃什么,否则将要受到纪律处分。主要特点是将党章相关内容具体化,突出政党特色、党纪特色;将违反党的纪律行为整合修订为6类;突出政治纪律和政治规矩;坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开;体现党的十八大以来全面从严治党特别是作风建设和反腐败斗争的最新成果。

对于全体党员干部来说,贯彻这两部法规,在思想上就是要解决麻木不仁、无所畏惧的认识,提高底线思维、敬畏意识,在行动上要抵制“私”“腐”“奢”的恶劣风气,提倡“公”“廉”“俭”的良好风尚。

三、科学把握《准则》和《条例》的主要精神,并结合到实际工作中。

《准则》和《条例》充分反映了全党意愿,集中了全党智慧,把立党为公、执政为民的本质要求和党要管党、从严治党的方针转化为具体规定。因此我们要通过不断学习,全面、准确地理解其实质精神,不断提高自身的政治思想素质,提升自己的判断能力和思想觉悟,做一名廉洁正直的党员。

四、《条例》划出了党组织和党员不可触碰的底线。

新《条例》突出政党特色、党纪特色和体现全面从严治党实践成果的“党纪戒尺”,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”,划出了党组织和党员不可触碰的底线。被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。在十八大全面落实从严治党的背景下修订该《条例》意义重大:通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”再到“不想腐”转变。

五、《准则》对党员干部提出了更高更严要求。

新《准则》从“中国共产党党员领导干部”到“中国共产党”,从“廉洁从政”到“廉洁自律”,新《准则》名称的改变体现了“全面”二字。将适用范围扩大到全体党员,对党员领导干部的自律规范,不再限于“廉洁从政”,而是扩展到“廉洁用权”“廉洁修身”“廉洁齐家”等方面。廉洁自律不是领导干部的“专利”,作为普通党员干部,也要自觉摒弃自己“一无权力,二无地位,不可能与腐败沾边”或“拿点、占点,问题不大”的错误认识,真正把自己摆进去。要对照新《准则》确立的高标准严格要求自己,把提升党性修养作为一辈子的精神追求,把个人成长进步融入党的事业发展,无论在任何岗位上,都牢记自己的党员身份,以自己的实际行动作出表率。

修订后的两大党规,彰显了我党与时俱进完善党内法规,切实解决管党治党中存在的突出问题,坚定不移推进全面从严治党的坚强决心。切实按照党章要求规范党员的思想和言行,才能确保广大党员在思想上政治上绝对忠诚可靠,永葆共产党人的政治本色。

六、通过学习,全体党员教师努力践行如下三点:

一要讲规矩守纪律,管理好自己。用新修订的《准则》和《条例》、《党章》、《中国共产党纪律处分条列》来规范、约束自己的言行举止,发挥党员干部带头示范的作用,积极传播正能量。二要加强学习,坚守廉政底线。要严格遵守党纪国法,绝不触碰“高压线”。做到对党绝对忠诚,做人干干净净,做事担当负责,保持知足常乐的心态,谨慎使用手中的权力,明确自身的义务。时刻保持清醒的头脑,不为物欲所诱,不为人情所扰,始终坚守共产党人的精神家园。三要务实工作,服务好群众。进一步加强纪律性,提高执行力,树立服务理念。踏踏实实做人,认认真真做事,充分发扬共产党员的优良作风,为教育事业贡献自己的力量。


数理部党员学习《准则》和《条例》

关闭窗口
南京工程学院主页 | 教务处 | 财务处 | 科技与产业处 | 图书馆 | 南京工程学院... | 南京大学物理学院 | 中国科学院数... | 中国科学院物...

联系方式 025-86118472
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院数理部 Inc. All rights reserved.