东南大学陈建龙教授来我校作学术报告
2019-05-24 10:42   审核人:   (点击: )

5月22日,应数理部邀请,东南大学数学学院陈建龙教授在文理楼B302为我校师生作了题为“从逆矩阵到广义逆矩阵”的学术报告,数理部副主任毛立新教授主持了此次报告会。数理部教师及全校部分研究生和本科生参加了本次报告会。

本报告从逆矩阵的各种刻画出发,引入在实际中有广泛应用的Moore-Penrose逆、Drazin逆、群逆、核逆与对偶核逆,介绍这些广义逆的Jacobson引理; Cline公式; 反序律及吸收律,以及环或半群上这些广义逆存在的充要条件及其表达式。报告会气氛热烈,内容丰富,开阔了与会者的学术视野。报告结束后,陈建龙教授和与会师生还就在线课程建设、数学教学等热点问题进行了充分的交流。

陈建龙教授是东南大学数学学院二级教授,博士生导师。获中国科学技术大学硕士学位,哈尔滨工业大学博士学位,南京大学博士后,美国加州大学伯克利分校访问学者,享受国务院政府特殊津贴,获教育部高校青年教师奖,宝钢优秀教师特等奖提名奖。曾担任教育部数学基础课程教学指导分委员会委员,中国数学会理事,东南大学数学系主任。现任教育部大学数学课程教学指导委员会委员,中国高等教育学会教育数学专业委员会常务理事,江苏省数学会副理事长。科研上主要从事环论、模论、同调理论、矩阵论及广义逆理论的研究。先后主持国家自然科学基金项目6项,高等学校博士点专项基金项目2项,江苏省自然科学基金项目3项。迄今已发表130多篇SCI收录论文,在科学出版社出版学术专著1部。获中国高校自然科学二等奖,江苏省科技进步三等奖,江苏省优秀博士论文指导教师,江苏省青年科技标兵。教学上长期承担本科生课程的教学工作,获江苏省教学成果一等奖、二等奖。国家精品课程负责人,国家精品资源共享课负责人,国家精品在线开放课程负责人,“十一五”、“十二五”国家级规划教材和江苏省精品教材的主编,江苏省高等学校优秀教学团队负责人。