曼尼托巴大学蒋德鹏教授来我校作学术报告
2018-07-03 15:29   审核人:   (点击: )

6月28日,应数理部邀请,加拿大曼尼托巴大学终身教授蒋德鹏在行政北楼一楼学术报告厅为我校师生作了题为“统计方法在应用研究中的一些误区”的学术报告,数理部主任刘扬正教授主持了此次报告会。副校长张仰飞教授、数理部副主任毛立新教授、吴钦宽教授和部分青年教师,及部分研究生参加了本次报告会。

蒋德鹏教授报告主要应用实际案例介绍在研究项目设计、统计数据分析和分析结果中的一些常见误区。结合报告人多年的生物统计分析和统计咨询经验,阐述在一般应用性研究的项目设计、数据采集、统计分析、结果报告过程中利用统计咨询的重要性。报告还介绍了蒋德鹏教授研究小组的研究兴趣,开阔了我们的科研视野和科研领域。

蒋德鹏系加拿大曼尼托巴大学终身教授,兼任曼尼托巴大学健康医疗创新中心生物统计组负责人,加拿大多伦多大学和约克大学的兼职教授和吉林大学公共卫生学院客座教授,从事生物统计学的教学和科研工作。2002年获东南大学管理科学与工程学博士学位,先后赴美国霍普金斯大学、加拿大约克大学进行博士后研究。蒋教授在生物统计领域有较深的造诣,对大数据建模、纵向数据分析和混合统计模型有着特别的兴趣和深入的研究。多年来蒋教授为来自许多学科的研究者提供统计咨询,指导硕士和博士研究生,积累了丰富的统计咨询经验,目前已发表论文60余篇。蒋德鹏教授曾获得中国教育部“春晖计划”特邀专家,与南京大学等国内多所高校有合作研究。