数理部
首页|本部概况|新闻资讯|党群工作|教学教务|科研教研|考研培训|创新竞赛|在线课堂|留言板
站内搜索:
 
  新闻资讯
 系部新闻 
 通知公告 
 
  系部新闻  
当前位置: 首页>>新闻资讯>>系部新闻>>正文
   
南京大学闻海虎教授来我校作学术报告
2018-06-15 10:21   审核人:   (点击: )

6月13日,应数理部邀请,南京大学教授,博士生导师,南京大学超导物理和材料研究中心主任闻海虎在基础物理实验楼E202学术报告厅为我校师生作了题为“超导:具有深刻科学内涵和重要应用前景的前沿科学”的学术报告,报告会由数理部主任刘扬正教授主持。

报告中闻海虎教授深入浅出地介绍了超导领域在过去105年的发展历程。到目前为止,该领域已经有10人5次获得诺贝尔物理学奖。通过对这5次诺贝尔奖的详细阐述,闻海虎教授结合亲身经历向我们介绍了超导的发展历程,研究现状和未来发展趋势。尽管BCS理论较好的解释了常规超导体的超导电性,但是近年来被发现的以铜氧化物超导体和铁基超导体为代表的非常规超导体,其超导机理仍然未被理解。闻海虎教授认为,该领域仍有若干了诺贝尔奖级的成果待研究。报告还介绍了闻海虎教授研究小组在该领域的重要研究成果,开拓了我们的科研视野,也为我部门相关领域研究的老师提供了非常有价值的指导。

闻海虎系南京大学教授,博士生导师,南京大学超导物理和材料研究中心主任,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江特聘”教授,国家“万人计划”领军人才,美国物理学会会士。长期从事超导和低温物理研究,在高温超导体磁通动力学,高温超导机理问题和非常规超导材料合成和物理性质研究方面获得一批重要成果。在包括Nature Physics,Science Advance, Nature Communications在内的SCI杂志上发表论文400余篇,他人引用超过8000次,h-index 50,在国内外会议上作邀请报告过百场。曾获得中国青年科技奖、国家自然科学二等奖(第一获奖人)、香港求是杰出成就集体奖、华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学一等奖(第四完成人)。科技部目标导向性超导973项目“高温超导材料和物理研究”首席科学家,加拿大国家高等研究计划远东区代表。担任Physica C,Phylosophical Magzine,《物理》,中国科学G,Chinese Physics Letters,npj Quantum Materials杂志的编委。


关闭窗口
南京工程学院主页 | 教务处 | 财务处 | 科技与产业处 | 图书馆 | 高教社校园端 | 南京大学物理学院 | 中国科学院数... | 中国科学院物...

联系方式 025-86118472
Copyright @ 2010 - 2016 南京工程学院数理部 Inc. All rights reserved.